防疫報導

防疫路上感恩有您~春節疏運 安心過年

防疫路上感恩有您~春節疏運 安心過年

因應疫情,各個大眾交通工具,都嚴加戒備,避免在運輸途中、成為防疫破口。台鐵從去年疫情爆發以來,就升級清消作業,不只隨著疫情發展,祭出車站防疫措施,車廂內的消毒打掃,也增加次數和強度,他們365天全年無休,希望給予旅客、最安全的乘車環境。

回家的中繼站,人潮來來往往,但每一段旅程,都有他們全程陪伴。

一小時一次,來回清收垃圾,打包回來,全程消毒再消毒,每間廁所也是如此。

隨車作業員 溫淑芬:「地上溼,有屑屑,就是把它弄乾淨,廁所,消毒一次以後,然後再把它擦乾淨,這個按鍵,手把,這個地方就稍微(酒精)噴一下,還有下車這個桿子這邊,稍微幫它噴一下,還有這個按鍵。」
 

列車走到終點站之後,就會進到台鐵的機務段,來稍作休息,等待下一個時間點發車,那在這段時間裡面,清潔人員就會馬上進來,進行大掃除。

常觸碰的地方、多擦幾遍,清理毛茸茸座椅也有一套功夫。

領班 周美燕:「用漂白水先擦過,等它10分鐘之後,我們再用清水下去擦,有時候我們頭皮屑,頭髮都會黏著,那我們就用油漆刷,去把它刷下來。」

作業員 林金碧:「疫情比較嚴重 擦一下,我們就要洗一下抹布,然後再擦一遍,再洗一下。」

清潔公司專案經理 梁建平:「跟疫情之前最大差別,就是以前只是清掃,現在我們把清掃結合到消毒,用稀釋漂白水做擦拭。」
 

不只內部,只要列車行駛800公里以上,就會像這樣、連外車壁都要洗,而就怕火車成為傳播病毒路徑,每個月大消毒次數,從過去2次增加到4次,也隨時做好、接獲有疑似患者的通報準備。

清潔公司專案經理 梁建平:「配合鐵路局做車輛的摘放,拉到停留線(暫時停放),包括(人員穿上)全套的防護服,然後我們的消毒藥劑的濃度提升,全車噴灑 噴灑完之後,讓車子停留最少48小時,整個車廂產生無菌之後,再完成清潔 才會載客。」

領班 蔡明儒:「既然是做清潔業的,也是首當其衝,希望把防疫做得更好,讓乘客更安心坐車。」

總領班 李月秋:「這邊有可以提供洗澡,我都會在這裡自己把這裡的衣服,全部都自己弄乾淨了,不要把細菌帶回家。」

領班 周美燕:「我們一天差不多(清洗)40幾趟,我先生跟我住,他說你第一線,最危險,叫我洗完澡才能回去,我們台灣防疫真的做得很好,而且一進來,我們都有消毒 ,你放心,這車子一定沒問題。」

以提供乘客舒適生活、為工作使命,他們不只是清潔員,更站在交通第一線,對抗疫情、並肩作戰。


(資料來源:大愛電視)